105年病人安全我會應抽獎活動 
105~106年度醫院醫療品質及病人安全工作目標 
103~104年度醫院醫療品質及病人安全工作目標 
病患及家屬權利義務說明書 
病人安全通報網 
 
病患及家屬權利義務說明書

維德醫院

病患及家屬權利義務說明書

病患的權利:

一、您可享有平等且專業的就醫環境,我們將盡全力提供體貼、尊重及溫暖的醫療照護,不會因您的種族、年齡、性別、宗教、國籍、性向、身體或心理的失能而給予不同的醫療待遇。

二、本醫院員工一律配戴識別證,您可以拒絕身分不明的人員所提供之服務,並請謝絕任何推銷行為,當您有發現有相關現象時請通知本院工作人員。

三、秉持「病患為主體」的概念,在您住院期間,主治醫師應向您或您的家屬、監護人解釋病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形,若您不願意特定家屬知悉您的病情,請事先以書面通知護理站或主治醫師以利本院處理。

四、若您對本院醫事人員所提供之醫療服務有任何不清楚之處,病人、病人家屬及監護人有權利要求醫療團隊講解以了解病情詳細內容。

五、醫療人員對於危急的病人,應立即依其專業能力與設備予以救治或採取必要措施,不得無故拖延。

六、本院醫事人員對於您就醫過程中所知悉之病情、健康狀況等個人隱私訊息及醫療記錄均依法善盡保密義務,但是您有權利根據本院的規定取得影印本、診斷證明書或病歷摘要。

七、醫院因限於設備及專長,無法確定病人之病因或提供完整治療時,應建議病人轉診,並得應出院病人要求安排適當之醫療場所及人員,繼續追蹤照顧。

八、病人若因特殊情形須保護病人安全而施行約束方式,例如:預防跌倒、預防自傷、預防行為紊亂、出現干擾破壞性行為及不穩定情緒、協助治療(短期)或其他因素;本院會在入院時將約束情形註記在住院同意書請病人或家屬可簽立同意書以了解本院約束理由。

九、您有權利拒絕任何與您疾病無關的治療、檢測及試驗,您的拒絕不會影響本院工作人員所提供之醫療品質與服務態度。

十、為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策對所有住院病患

    提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。

十一、病人對醫院提供的服務有任何不滿或建議,有權利向醫院提出申訴並得到回應。申訴管道:

   ()電話反映:(02)2469-6688#8112

   ()電子信箱:cps@vitahosp.com.tw

   ()意見箱:各樓層及病房皆設置。

   ()傳真:(02)2469-6698

 

 

病患及家屬的義務:

一、本醫院為精神專科醫院為促進病人康復相關治療計畫,懇請您會與配合個專業相關治療活動,如果您無法接受醫護人員安排的醫療計畫,請將原因告知醫護人員,以便安排其他醫療方式。

二、本院嚴禁吸菸、賭博、喝酒、吃檳榔、吸食/販賣毒品、大聲喧嘩、攜帶寵物等擾人行為,以共同維護醫院環境品質及避免傳染病。

三、病人及其親屬應主動、正確告知醫護人員自身的健康狀況、過去病史、藥物敏感史、旅遊史、目前是否罹患傳染性疾病、使用藥物及療程上出現的任何變化等相關資訊,以提供醫療團隊照顧評估。

四、病人及其親屬應珍惜醫療資源,配合主治醫師之醫囑進行治療、服藥、辦理出院或轉院,經醫師診斷認為可出院療養但拒絕出院者,需自費繳納延期住院期間之全部醫療費用。

五、請病人、家屬、訪客應配合醫院門禁、感染控制、疾病防範等相關措施,且不攜帶任何危險物品或法定違禁品、貴重物品,以共同避免異常事件及意外事件發生及確保病人安全。

六、病人及其親屬應尊重專業,不得要求醫事人員提供不實病歷資料或診斷證明。

七、住院病人不可擅自離院,若因特殊事故必須離院者,經徵得主治醫師同意,並於病歷上載明原因離院時間後,始得請假外出。

八、病人在決策前,應清楚了解拒絕或接受檢查、治療、住院、出院、轉院所可能造成的危險或損害,並為自己的決定負責。

九、當您辦好住院手續後,醫師會依照您的需要,開具營養轉介及報告單給營養師,由營養師幫你做營養評估及飲食指導,並配合您的用膳狀況,幫您訂購適合您的餐食,若要變更膳食種類,請於前一天下午四點前通知護理站辦理。

 

 

 
今日瀏覽人次:71 / 總瀏覽人次:88,573
Copyright © 2012 維德醫院 版權所有
本院地址:基隆市調和街210號   |   電話:02-2469-6688   |   傳真:02-2469-6698   |   投訴信箱信箱圖示